Его имя известно далеко за пределами нашей страны, а богатая история насчитывает более 60 лет успешного развития. Речь идёт о хоккейном клубе «Салават Юлаев», который является гордостью Уфы и всего российского хоккея, а также важной частью культурного наследия Республики Башкортостан.
«Канадский хоккей» начал культивироваться в Башкортостане в начале 1950-х годов. Тогда в регионе стали появляться первые команды, которые устраивали показательные матчи и проводили внутригородские турниры. Так в разные годы в Уфе существовали коллективы:
«Энергия»;
«Буревестник»;
«Гастелло»;
«Труд».
Однако официальным днём рождения хоккея в Башкирии считается 25 ноября 1961-го года. Именно тогда при спортклубе имени «Салавата Юлаева» была организована хоккейная секция, на базе которой и появилась одноимённая хоккейная команда. Названа она в честь национального героя Башкирии, о сражениях которого писал ещё сам Александр Сергеевич Пушкин. Именно поэтому спустя время «Салават Юлаев» стал не просто хоккейным клубом, но и символом национальной гордости и культурного наследия республики.
Свой первый матч на зональных соревнованиях юлаевцы провели в Свердловске в феврале 1961-м года. Примечательно, что почти половину игроков той команды составляли бывшие хоккеисты уфимского клуба «Труд», который к тому моменту уже прекратил своё существование.
25 ноября 1961 года СК имени «Салавата Юлаева» дебютировал в классе «Б» чемпионата СССР, а 30 и 31 декабря того же года провёл свои первые международные матчи. Тогда юлаевцы встретились с «Висмутом» из ГДР, и дважды одержали победу – 5:3 и 5:4 соответственно.
1964-й стал особым годом в истории уфимского спорта. Ведь именно тогда Федерация хоккея СССР допустила «Салават Юлаев» до участия к чемпионату страны в классе «А».
Однако на этом этапе команда столкнулась с некоторыми трудностями. Дело в том, что у «СЮ» на тот момент не было своей круглогодичной ледовой ареной. Свои домашние матчи она проводила под открытым небом на стадионе «Труд», отчего периодически возникали различные проблемы и форс-мажоры.
Именно тогда появилась идея о строительстве собственного спортивного комплекса. Инициатором этой идеи стал директор 40-го приборостроительного завода Николай Григорьевич Ковалев. Он являлся страстным фанатом хоккея, поэтому поставил перед собой цель подарить не только команде, но и всему городу новую крытую ледовую площадку, способную принимать гостей в любое время года.
Арена возводилась силами работников завода, и уже через 3 года она полностью была готова. Открытие арены состоялось 28 октября 1967 года и было приурочено к 50-летнму юбилею Октябрьской революции. Здесь «Салават» отыграл 40 лет, после чего передал арену своему фарм-клубу.
Как отмечают специалисты, без собственной ледовой площадки невозможен был бы первый выход юлаевцев в Высшую лигу. Поэтому вклад Николая Ковалёва в развитие местного хоккея просто невозможно переоценить.
В 1978-м году ХК «Салават Юлаев» впервые пробился в Высшую лигу. В те годы конкуренция во всесоюзном чемпионате была просто огромнейшая, поэтому закрепиться в «вышке» было крайне сложно. Так, команда с перерывами провела здесь всего 5 сезонов, а наивысшим достижением стало 11-е место, до которого «зелёные» добирались трижды.
В 1992 году хоккейный клуб Салават Юлаев» был включён в МХЛ. В первом же сезоне команда вышла в плей-офф, но в 1/8 финала уступила ярославскому «Торпедо» 0:2 (2:4, 5:6 по буллитам).
Постепенно «зелёные» наращивали свою силу, а настоящий же прорыв произошёл через 2 года. В сезоне 1994/1995 команда заняла 4-е место на Востоке и пробилась в плей-офф. В первом раунде «Салават» обыграл ХК «Итиль», а затем одолел ярославское «Торпедо». Увы, но на большее сил у «Салавата» не хватило. Команда уступила в полуфинале московскому «Динамо» и выбыла из дальнейшей борьбы за трофей. Тем не менее, «Салавату» были вручены бронзовые медали, что стало первым медальным успехом в истории клуба.
В последующие 2 сезона команда повторила этот успех, после чего стало ясно, что в нашем хоккее появилась новая сила! И теперь «Салават» не просто будет бороться за медали, а является одним из фаворитов чемпионата.
Вот только первого золота Уфе пришлось ждать ещё несколько лет. «Салават» несколько раз останавливался на третьем и втором месте, и лишь в сезоне 2007/08 стал чемпионом страны. «Зелёные» выиграли регулярный чемпионат, без проблем прошли первые раунды плей-офф, а в решающей серии одолели ярославский «Локомотив» (3-2) и впервые в своей истории стали чемпионами страны.
В 2008-м году было объявлено о создании объединённого чемпионата, в котором будут участвовать команды из России, Беларуси, Казахстана и Латвии. В связи с тем, что в нём принимали участие клубы с разных уголков континента, новый турнир назвали Континентальной хоккейной лигой. «Салават Юлаев» также вошёл в число его участников и сразу же стал котироваться как один из претендентов на чемпионство.
Ещё больше шансы «Салавата» повысил переход форварда «Нэшвилла» Александра Радулова, который с ходу стал лидером команды. Однако первого действительно важного успеха клубу пришлось ждать 3 года.
В дебютном сезоне КХЛ «Салават» выиграл регулярку, но неожиданно уступил в первом раунде плей-офф омскому «Авангарду», занявшего по итогам чемпионата 16 место.
В межсезонье «зелёные» усилились, подписав контракты сразу с несколькими высококлассными игроками. Так в «Салават» пришли:
двукратный чемпион мира Сергей Зиновьев;
двукратный чемпион мира Дмитрий Калинин;
один из лидеров «Вашингтон Кэпиталз» Виктор Козлов;
Патрик Торесен, в последствии ставший легендой КХЛ.
Также по ходу чемпионата в клуб пришёл Пётр Счастливый. Все эти усиления позволили «Салавату Юлаеву» в третий раз подряд выиграть регулярный чемпионат и снова стать главным претендентом на трофей. Однако в плей-офф команда остановилась на стадии финала Восточной конференции, уступив своему принципиальному сопернику казанскому «Ак Барсу» (2-4).
А вот в сезоне 2010/11 юлаевцам всё же удалось прервать свою чёрную серию и завоевать главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина. Творцами того успеха стали не только игроки, но и тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Однако их контракты подошли к концу и по причине их высокой стоимости соглашение со специалистами не стали продлевать.
Как показала практика, это было серьёзная ошибка, поскольку уфимцы после этого ни разу не становились чемпионами страны. А наивысшее достижение команды – это выход в финал Восточной конференции в 2014, 2016, 2019 годах.
Сегодня «Салават Юлаев» является одним из самых популярных и стабильных клубов страны. Команда регулярно играет в плей-офф и считается одним из претендентов на Кубок Гагарина. Именно поэтому на матчах «юлаевцев» всегда аншлаги и царит невероятная атмосфера настоящего хоккейного праздника.
Если вы также хотите насладиться всем этим хоккейным безумием, то мы приглашаем вас на трибуны «Уфа-Арены». Купите билеты на матчи ХК «Салават Юлаев» и приходите на стадион, чтобы поддержать любимую команду и насладиться атмосферой спортивного азарта!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом